Gambaran Pengetahuan Dan Tindakan Keluarga Penderita Diabetes Melitus Tentang Perawatan Luka Modern - Kistan; Basri, Muhammad (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Diabetes adalah penyakit di mana tubuh tidak memproduksi insulin sesuai kebutuhan, menyebabkan peningkatan kadar gula darah. Selain itu, diabetes juga bisa terjadi ketika hormon insulin yang dihasilkan tidak berfungsi dengan baik. Berdasarkan data Riskesdas 2019, di Kabupaten Bone, prevalensi diabetes melitus adalah 1,58%, diperkirakan sekitar 4.318 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tingkat pengetahuan dan tindakan keluarga mengenai perawatan luka modern pada pasien diabetes melitus di Rumah Perawatan Luka Bone Wound Care Centre. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan studi literatur. Penelitian ini melibatkan 35 responden yang dipilih menggunakan teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan keluarga penderita diabetes melitus tentang perawatan luka modern berada dalam kategori cukup dengan persentase 42,88%s sedangkan Tindakan keluarga penderita diabetes melitus terhadap perawatan luka modern sebagian besar tidak menerapkan yaitu sebesar 54,29%. Kesimpulannya Anggota keluarga dipandang perlu memiliki pengetahuan untuk menentukan tindakan pada anggota keluarga yang menderita Diabetes Mellitus. Diharapkan tenaga kesehatan lebih lebih aktif dalam pemberian edukasi kepada anggota keluarga pasien Diabetes Mellitus.