Hubungan Motivasi Kerja Dengn Kinerja Perawat Di RSUD H. Andi Sulthan Daeng Radja Bulukumba - Jariyah, Ainun; Hasmah; Ade Ningsih, Nining (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Motivasi merupakan dorongan internal yang mendorong seseorang untuk bertindak dengan tujuan mencapai hasil yang diinginkan. Tujuan Umum untuk mengetahui hubungan motivasi kerja dengan kinerja perawat Di RSUD H. Andi Sulthan Daeng Radja Bulukumba. Metode penelitian kuantitatif dengan pendektatan cross sectional study, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Instrumen yang digunakan kuesioner, Data di olah mengunggunakan uji  chi square yang diperoleh  dalam bentuk analisis univariat dan analisis bivariat dengan jumlah p Value =(0,05).Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan Kondisi kerja dengan= p value(0,04), Gaji/Insentif= p value (0,03), Hubungan antar pribadi= p value (0,04), Prestasi= p value (0,03), penghargaan= p value (0,03), tanggung jawab= p value (0,03) terdapat ada hubungan dengan kinerja perawat Di Rsud H. Andi Sulthan Daeng Radja Bulukumba 2024. Kesimpulan hasil penelitian, Menunjukkan kondisi kerja,gaji,hubungan antar pribadi  pribadi,prestasi,penghargaan, tanggung jawab memiliki hubungan dengan kinerja perawat Di Rsud H. Andi Sulthan Daeng Radja Bulukumba 2024. Saran Untuk meningkatkan kinerja tenaga perawat di RSUD H. Andi Sulthan Daeng Radja Bulukumba diharapkan pihak rumah sakit untuk lebih memperhatikan kondisi kerja.