Penerapan Teknik Pernapasan Pursed Lips Breathing Pada Pasien TB Paru: Studi Kasus - Rumilang, Baiq; Apriani Susmita Sari (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Tuberculosis (TB) merupakan suatu jenis penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium yang menyerang berbagai organ, terutama paru-paru. Kasus penyakit Tuberkulosis dapat menyebabkan terjadinya sesak nafas.  Sesak nafas merupakan kondisi dimana seseorang mengalami ketidaknyamanan dan memerlukan penanganan segera karena dapat membahayakan pasien. Penanganan yang dapat diberikan pada pasien dengan TB untuk mengurangi sesak nafas yaitu dengan teknik pernasafan pursed lips breathing. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan latihan teknik pursed lips breathing dalam mengurangi sesak nafas pada pasien TB Paru. Dengan menggunakan metode studi kasus. Berdasarkan hasil dari asuhan keperawatan keluarga yang telah dilakukan selama 3 hari, didapatkan bahwa penerapan latihan teknik pursed lips Breathing pada pasien 1 atas nama Ny. HB mampu memberikan pengurangan pada sesak nafas. Hasil evaluasi yang didapatkan setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3x24 jam, maka bersihan jalan napas tidak efektif    berhubungan dengan hipersekresi jalan napas teratasi sebagian sesuai dengan kriteria hasil : batuk efektif meningkat, produksi sputum menurun, namun frekuensi napas belum membaik RR : 27x/mnt dan  pola napas takipnea. Kemudian perencanaan asuhan keperawatan pada pasien 2  Ny. RO  dengan diagnosa pola napas tidak efektif berhubungan dengan hambatan upaya napas, setelah dilakukan intervensi keperawatan selama 3x24 jam, maka pola napas membaik dengan kriteria hasil : frekuensi napas membaik (16-20x/mnt). Kesimpulan Penerapan teknik pursed lips breathing efektif dalam mengurangi sesak nafas pada pasien TB Paru.