Pengaruh Edukasi Media Video Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian MP ASI Di Posyandu Flamboyan - Elfriyanti, Elfriyanti; R, Dian Monalisa; Putri Isnawati Hadi, Selasih (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Makanan pendamping ASI (MP-ASI) merupakan makanan peralihan dari ASI ke makanan keluarga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi media video terhadap tingkat pengetahuan ibu tentang pemberian MP ASI. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan pra experimen dalam satu kelompok pretes dan posttes. Populasi penelitian ibu yang mempunyai bayi usia 6-24 bulan yang sudah terdaftar di Posyandu Flamboyan sebanyak 40 orang. Teknik sampling total sampling. Analisis data univariat dengan tabel distribusi frekuensi, analisis bivariat dengan Chi Square Test. Hasil penelitian menggunakan uji Chi-square, pada kelompok intervensi dilihat dari perbedaan nilai post test dan pre test pada kelompok intervensi didapatkan p-value 0,001 berarti ada pengaruh tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan intervensi. Kesimpulan edukasi menggunakan video sangat efektif digunakan untuk meningkatkan tingkat pengetahuan ibu tentang MP-ASI.