Penerapan Media Tebak Gambar dalam Mengembangkan Kecerdasan Verbal Linguistik di RA Nurussalam Deli Tua - Armanila, Armanila; Husna, Zuriatul; Nirmalasari, Susanti (Jurnal Raudhah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan dan pelaksanaan media tebak gambar dalam mengembangkan kecerdasan verbal linguistik  di RA Nurussalam Deli Tua dan bagaimana implikasi media tebak gambar dalam mengembangkan kecerdasan verbal linguistik  di RA Nurussalam Deli Tua. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan kualiatatif deskriptif, teknik pengumpulan dalam yang digunakan berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisa data yang digunakan yaitu reduksidata, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan dan pelaksanaan media tebak gambar dalam mengembangkan kecerdasan verbal linguistik  di RA Nurussalam Deli Tua dimulai dengan menetapkan capaian perkembangan anak beradsarkan kurikulum K-13 yang disesuaikan dengan karakteristik kecerdasan verbal lingguistik anak, lalu membuat RPPM, RPPH dimana tema yang digunakan yaitu binatang dengan sub tema kupu-kupu, penerapan media tebak gambar dalam mengembangkan kecerdasan verbal lingguistik anak dilakukan pada kegaitan inti. Tetapi stimulasi penguatan keceradasan verbal lingguistik dilakukan pada kegiatan pembuka, inti, makan bersama, bermain bebas dan evaluasi atau penutup. Implikasi Media Tebak Gambar dalam Mengembangkan Kecerdasan Verbal Linguistik  di RA Nurussalam Deli Tua ternyata memberikan dampak yang signifikan terhadap perkembangan kecerdasan verbal lingguistik anak karean rata-rata kecerdasan verbal lingguistik anak berkembang sesuai harapan (BSH) dan memberikan kemudahan bagi guru serta orang tua. Adapun faktor penghambatnya yaitu guru membutuhkan waktu perencanaan yang lebih lama untuk perancangan dan pembuatan media secara mandiri dan terfokus pada tema dan sub tema. Selain itu, sekolah harus memiliki media buatan atau manipulatif yang lengkap.