Penerapan Permainan Engklek Terhadap Perkembangan Bahasa Anak Usia 5-6 Tahun di TK Al-Amin Desa Lawe Sawah Aceh Selatan - Munika, Yuni Mirda; Juwita, Rani Puspa; Hayati, Zikra (Jurnal Raudhah, 2024)
Bahasa merupakan alat komunikasi yang dihasilkan dari ucapan manusia, karena dengan adanya perkembangan bahasa semua orang bisa mengkomunikasi serta memaknai pesan yang disampaikan. Perkembangan bahasa anak di TK Al-Amin Aceh Selatan selama ini masih kurang, yaitu anak mengalami kesulitan dalam mengungkapkan serta memahami makna dari apa yang disampaikan guru, minimnya kosa kata, serta cara menanggapi perintah tidak dilaksanakan dengan sigap sesuai arahan, dan komplek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan engklek terhadap perkembangan bahasa anak usia 5-6 tahun di TK Al-Amin Desa Lawe Sawah Aceh Selatan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen menggunakan dengan desain one group pretest posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun yang berjumlah 23 peserta didik. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis uji t. Berdasarkan hasil analisis uji t diperoleh t_hitung = 15,77 dan t_tabel =1,77, dengan derajat bebas (db) 23 pada taraf signifikan α = 0,05. Dari hasil perhitungan tersebut menunjukkan bahwa t_hitung>t_tabel, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian penerapan permainan engklek dapat mengembangkan bahasa anak usia 5-6 tahun di TK Al-Amin Desa Lawe Sawah Aceh Selatan.