Pengembangan APE Box Hijaiyah untuk Meningkatkan Bacaan Huruf Hijaiyah Anak Usia 5-6 Tahun - Wati, Widia; Fajriah, Heliati; Faridy, Faizatul (Jurnal Raudhah, 2023)
Sebagian besar anak di TK Anugrah tidak mengenal simbol, dan juga hubungan antara bunyi dan bentuk huruf hijaiyah dikarenakan tidak adanya APE yang dapat meningkatkan bacaan huruf hijaiyah anak usia 5-6 tahun. Berdasarkan masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan APE box hijaiyah untuk meningkatkan bacaan huruf hijaiyah pada anak usia 5-6 tahun di kelas B TK Anugrah Desa Sapik, Kecamatan Kluet Timur, Aceh Selatan. Adapun metode penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development), dengan model ADDIE (Analysis) analisis, (Design) desain, (Development) pengembangan, (Implementation) implementasi, (Evaluation) evaluasi. Berdasarkan hasil validasi oleh ahli materi maka didapati skor sebanyak 3.0, serta ahli media sebanyak 2,8. Sehingga APE box hijaiyah dinyatakan layak digunakan untuk meningkatkan bacaan huruf hijaiyah pada anak usia 5-6 tahun. Berdasarkan analisis penggunaan APE Box Hijaiyah di kelas B TK Anugrah didapati hasil akhir sebanyak 96% anak sudah mampu meningkatkan bacaan huruf hijaiyahnya dengan baik dan benar.