Pengaruh Model Pembelajaran Probing Prompting dan Kemandirian Belajar terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Lusiani Lusiani; Citra Utami; Mariyam Mariyam (Asimetris: Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Probing Prompting terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dan untuk mengetahui pengaruh kemandirian belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 20 Singkawang pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 20 Singkawang. Teknik pengambilan  sampel menggunakan teknik purposive sampling. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII A yang berjumlah 23 siswa dan VIII C yang berjumlah 23 siswa. Jenis dan desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan bentuk desain Quasi Experimental pada bentuk The Nonequivalent Posttest Only Control Group Design. Instrumen dalam penelitian ini adalah soal posttest kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dan angket kemandirian belajar siswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji homogenitas, uji t, Effect Size, uji lienaritas, uji keberartian regresi, analisis regresi sederhana, uji t. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil penelitian bahwa: 1) terdapat pengaruh model pembelajaran Probing Prompting terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan nilai Effect Size sebesar 1,01 artinya model pembelajaran Probing Prompting memberikan pengaruh yang besar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, 2) terdapat pengaruh kemandirian belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan nilai koefisien determinasi sebesar 56,88%.