Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif - Muliana Muliana; Hayatun Nufus (Asimetris: Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2024)
Matematika merupakan pelajaran wajib yang sudah diajarkan semenjak dasar hingga menengah, matematika dapat melatih dan mengembangkan kemampuan berpikir siswa.  Namun, banyak siswa yang menganggap matematika adalah mata pelajaran yang sulit dipahami. Siswa cenderung menghindari bahkan takut untuk belajar matematika, sehingga menyebabkan rendahnya kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap keterampilan berpikir kreatif matematis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperimental Design dan rancangan penelitian The Nonequivalent Postets-Only Control Grup Design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VIII SMP IT Al-Markazul Islami, sementara sampelnya yaitu kelas VIII2 dan VIII3 dengan teknik pengambilan sampel adalah Purposive Sampling. Adapun Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan berpikir kreatif matematis siswa. Analisis data yang dilakukan untuk tes keterampilan berpikir kreatif matematis menggunakan uji-t karena data berdistribusi normal dan homogen. Dari hasil uji hipotesis didapatkan nilai signifikan 0,001 yang artinya tolak H0 sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL)  berpengaruh pada keterampilan berpikir kreatif  matematis siswa