Analisis Terkait Penggunaan Program Evaluation and Review Technique (PERT) pada Pemeliharaan Gedung (Studi Kasus: GKB 1 UMM Malang) - Sandi Wahyudiono; Rini Pebri Utari (Media Teknik Sipil, 2022)
Penelitian ini mengevaluasi penggunaan metode PERT pada proyek pemeliharaan Gedung Kuliah Bersama 1 (GKB 1) di Universitas Muhammadiyah Malang. Dengan memanfaatkan estimasi waktu optimistik, paling mungkin, dan pesimistik, metode PERT memungkinkan perencanaan dan pengendalian proyek yang lebih terstruktur. Analisis dilakukan terhadap lima kegiatan pemeliharaan utama: pembersihan, perawatan AC, perawatan listrik, perawatan plumbing, dan perawatan fasilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode PERT dapat meningkatkan efisiensi waktu pemeliharaan dan mengurangi biaya keseluruhan proyek. Dengan asumsi biaya pemeliharaan tahunan sebesar Rp 250.000.000, diperoleh rata-rata biaya pemeliharaan per bulan sebesar Rp 20.833.333. Selain itu, metode PERT juga memungkinkan identifikasi dan mitigasi risiko yang lebih baik, yang berkontribusi terhadap peningkatan kualitas manajemen proyek pemeliharaan. Total durasi yang dibutuhkan untuk menyelesaikan semua kegiatan pemeliharaan utama adalah 204 hari dalam satu tahun. Perawatan AC memerlukan durasi terlama dan biaya terbanyak, yaitu 48 hari dan Rp 66.666.667. Kesimpulannya, metode PERT dapat diterapkan secara efektif dalam manajemen pemeliharaan gedung untuk meningkatkan efisiensi operasional dan pengendalian biaya.