MANFAAT KECERDASAN BUATAN UNTUK PENDIDIKAN - Rochmawati, Dwi Robiul; Arya , Ivan; Zakariyya, Azka (Jurnal Teknologi Komputer dan Informatika, 2023)
Pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam pendidikan telah menjadi subjek yang menarik perhatian akademisi dan praktisi pendidikan. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi manfaat AI dalam pembelajaran, pengembangan metode pengajaran, serta peningkatan efektivitas secara keseluruhan. Melalui metode penelitian deskriptif dan analisis komprehensif, penelitian ini mengidentifikasi manfaat AI dalam personalisasi pembelajaran, pengajaran adaptif, analisis data pendidikan, serta peningkatan akses global terhadap pendidikan. Namun, penerapan AI juga menimbulkan sejumlah tantangan dan kekhawatiran etika, seperti bias algoritma, privasi dan keamanan data, ketergantungan teknologi, dan kurangnya pelatihan guru. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan saran-saran untuk mengelola tantangan tersebut secara bijaksana, termasuk pengelolaan bias algoritma, perlindungan privasi data, keterlibatan manusia yang cukup, transparansi algoritma, pelatihan guru yang memadai, dan pertimbangan etika dalam pengambilan keputusan karier. Dengan pendekatan yang hati-hati terhadap tantangan dan saran-saran ini, integrasi AI dalam pendidikan dapat memberikan manfaat maksimal sambil menjaga keadilan, privasi, dan keterlibatan manusia yang penting dalam proses pendidikan.