BEL SUARA TOKO OTOMATIS SATU PINTU DENGAN DUA SENSOR ULTRASONIK DENGAN ARDUINO UNO - Darmawan, Erwin (Jurnal Teknologi Komputer dan Informatika, 2023)
Pada Pembuatan Prototype ini. Penggunaan sensor ultrasonik digunakan untuk mendeteksi adanya pengerakan pengunjung menuju maupun meninggalkan ruangan. Pemasangan perangkat ini diletakan pada posisi atas pintu dengan satu pintu baik menuju maupun meninggalkan ruangan toko. Mikrokontroler berfungsi mengolah data informasi dari kedua sensor ultrasonik dan memberikan informasi output pada aktuator. Pada penelitian ini menggunakan Arduino Uno. Output pada alat ini berupa suara yang di keluarkan oleh speaker. Suara yang dihasilkan berbeda saat pengungjung menuju maupun meninggalkan ruangan Toko pada pintu yang sama. Dari hasil pengujian sebanyak sepuluh kali pada arah masuk dan keluar ruangan terdapat kegagalan dalam pengolahan informasi. Pada pengujian arah masuk terdapat dua kegagalan dari sepuluh pengujian, sedangkan pada arah keluar terdapat tiga kegagalan pengolahan informasi dari sepuluh kali pengujian