Corporate Social Responcibility PT. Astra Internasional Mewujudkan Ketahanan Sosial Melalui Program Wisata Tiga Agama Kota Tua Jamblang Kabupaten Cirebon Provinsi Jawa Barat - Chamidah, Nurul (Jurnal Ketahanan Nasional, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menggali potensi dari kawasan Jamblang melalui program corporate social responsibility PT. Astra Internasional sebagai program pemberdayaan masyarakat bidang desa wisata. Titik utama pengembangan melalui modal sosial masyarakat serta analisis atas penilaian destinasi Kota Tua Jamblang. Jamblang memiliki destinasi yang tidak dimiliki di tempat lain yaitu kerukunan umat beragama sebagai atraksi utama. Kawasan Jamblang menampilkan tiga agama yakni Islam, Kristen dan Kong Hu Chu dan desain arsitektur tiga etnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang menitikberatkan peneliti sebagai instrument utama. Pengumpulan data berupa observasi partisipan yang berarti peneliti ikut masuk dan terlibat dalam semua kegiatan mulai dari tahun 2018 hingga 2023, studi literatur diperoleh dari literatur tutur budayawan serta dokumen dan wawancara dengan manajer Environment Social Responcibility PT. Astra Internasional, Presiden Direktur Grow Up Institute, Kepala Desa Jamblang dan aktor penggerak desa wisata Kota Tua Jamblang. Ketahanan sosial berupaya menjadikan permasalahan menjadi peluang serta kebermanfaatan dirasakan oleh masyarakat. Rangkaian sejarah dan peninggalan bangunan tua menjadi modal bagi masyarakat sebagai destinasi wisata dengan konsep wisata edukasi. Corporate Sosial Responcibility PT. Astra Internasional melalui Desa Sejahtera Astra (DSA) melakukan program pendampingan berupa desa wisata dengan tema Kota Tua Jamblang. Grow Up Institute selaku fasilitator pelaksana di lapangan  menjadikan ketahanan sosial yang didasari penghormatan ritual para pemeluk agama serta konten mural sebagai atraksi wisata bertema budaya, nasionalisme dan kepedulian lingkungan.  Upaya yang dilakukan meliputi tiga tahap program yakni membuat konsep dasar pengembangan Kota Tua Jamblang pada kerukunan umat beragama, nasionalisme dan lingkungan; Inklusi, pendampingan pada aktor masyarakat guna menumbuhkan kesadaran dan kemauan untuk peduli pada lingkungan tempat tinggal serta menjadi peluang wisata; Stimulus dilakukan dengan melakukan rekayasa wisata setiap akhir pekan dengan menampilkan seni dan budaya lokal;  dan tujuan utama adalah kemandirian masyarakat dalam upaya menjadikan Jamblang sebagai laboratorium sosial budaya kerukunan umat beragama.