Hubungan Pengetahuan Ibu dan Tingkat Ekonomi Keluarga terhadap Perkembangan Motorik Balita - Pratama, Prandy Novi Prima; Listiowati, Ekorini (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2013)
Perkembangan motorik pada balita terdiri atas perkembangan motorik kasar dan motorik halus. Banyak faktor yang mempengaruhi perkembangan motorik balita. Pengetahuan ibu terhadap perkembangan motorik balita dan tingkat ekonomi keluarga diduga dapat mempengaruhi perkembangan motorik balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu dan tingkat ekonomi keluarga terhadap perkembangan motorik balita. Penelitian ini menggunakan metode observational dengan disain cross sectional. Populasi yang digunakan adalah balita yang ada di Puskesmas Kraton, Yogyakarta pada periode waktu Mei – Juni 2012. Sampel yang diambil berjumlah 54 orang dengan perhitungan rumus untuk Uji Korelasi Spearman. Penelitian menunjukkan pengetahuan ibu tentang perkembangan motorik balita baik (53,7%) dan tingkat ekonomi sedang 44,4%, tinggi 9,3%. Hasil analisis hubungan tingkat pengetahuan ibu terhadap perkembangan motorik balita bermakna dengan p=0,03. Hubungan tingkat ekonomi keluarga dengan perkembangan motorik balita bermakna dengan p=0,038. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan ibu dan tingkat ekonomi keluarga terhadap perkembangan motorik balita. Motor development in infants consists of the development of gross motor and fine motor skills. Many factors influence infant motor development. Knowledge of mother to infant motor development might and level of economic family impact on infant motor development. This study aimed to determine the relationship between mother’s knowledge and level of economic family  on motor development toddlers. This study uses cross-sectional observational method design. The population is under five years old in the clinic Kraton, Yogyakarta on May – June 2012. Sampels taken around 54 people with the calculation formula for the Spearman correlation test. This reaseach show a relationship between mother’s knowledge and toddler motor development is significan with p=0,03. And the relationship between level of economic family income to the toddler motor fdevelopment is significan with p=0,038. The conclusion is there is relationship between mother’s knowledge and level of economic family income to the toddler motor fdevelopment