Tingkat Kesukaan dan Keamanan Cookies Coklat Substitusi Tepung Buah Mangrove Jenis Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) - Romadhon, Ailan; Rosidah, Rosidah; Fathonah, Siti; Suryatna, Bambang Sugeng (Food Science and Culinary Education Journal, 2022)
Cookies coklat merupakan kue yang terbuat dari adonan lunak memiliki citarasa manis serta memiliki tekstur yang renyah dan menggunkaan bahan tambahan coklat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: tingkat kesukaan masyarakat 2) kandungan senyawa HCN (asam sianida) dan kadar air pada cookies coklat substitusi tepung buah lindur (20%, 15%, 10% dari tepung terigu). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksperimen. Desain penelitian menggunakan one shot study, Analisis uji kesukaan menggunakan analisis kruskal wallis untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat. Kandungan senyawa HCN (asam suanida) dan kadar air dengan uji laboratorium. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu: 1) cookies coklat substitusi tepung buah lindur paling disukai masyarakat pada sampel D (10% tepung lindur dari tepung terigu) 2) hasil uji kandungan senyawa HCN menunjukan bahwa semakin banyak penambahan tepung buah lindur semakin banyak kandungan senyawa HCN, kandungan senyawa HCN sampel B 2,2 ppm, kandungan senyawa HCN sampel C 2,0ppm, kandungan senyawa HCN sampel D 1,7ppm. Sedangkan hasil uji kandungan kadar air berkisar antara. 3,3%-3,5%.