Pembuatan Media Pembelajaran Video Animasi pada Materi Saus Dasar (Mother sauce) dan Turunannya di SMK Widya Praja Ungaran - Zatilhija, Nada Arrumaisya; Wahyuningsih, Wahyuningsih (Food Science and Culinary Education Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan menguji kelayakan media pembelajaran video animasi pada materi saus dasar (mother sauce) dan turunannya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development, penelitian ini mengacu pada penelitian dan pengembangan 10 langkah menurut Sugiyono yang dimodifikasi menjadi 6 langkah, yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, dan uji coba produk. Hasil dari uji kelayakan berdasarkan penilaian ahli materi memperoleh persentase 84,2% yang termasuk pada kategori sangat layak, penilaian ahli media memperoleh persentase 81,6% yang termasuk pada kategori sangat layak, dan hasil respon siswa menunjukkan persentase 88% yang termasuk pada kategori sangat layak, sehingga disimpulkan bahwa video animasi saus dasar (mother sauce) dan turunannya layak digunakan untuk proses pembelajaran.