Gambaran Faktor Eksternal dan Konsumsi Ikan pada Anak Balita di Desa Berahan Wetan - Fitriani, Elisa Rizki; Widayani, Sus (Food Science and Culinary Education Journal, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Indonesia merupakan negara maritim yang terbagi atas pulau-pulau dan sebagian wilayahnya merupakan perairan yang cukup luas. Potensi yang cukup luas terdapat di laut Indonesia berupa sumber daya alam yang melimpah, terdapat banyak spesies ikan, khususnya ikan yang dapat dikonsumsi, akan tetapi tingkat konsumsi ikan pada balita di desa Berahan Wetan yang masih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran variabel faktor eksternal yang fokus pada status ekonomi, pendidikan, pekerjaan. Dan gambaran konsumsi ikan pada anak balita di Desa Berahan Wetan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, obervasi, angket. Populasi dalam penelitian ini adalah anak balita. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 balita. .Analisis Data yang digunakan adalah deskripsi data. Hasil dari perhitungan status ekonomi pada Desa Berahan Wetan mayoritas pendapatannya tidak tetap dan dibawah UMK 2.511.526. Diperoleh rerata status ekonomi di Desa Berahan Wetan yaitu tidak tetap dan dibawah UMK. Berdasarkan tabel perhitungan dapat diketahui tingkat pendidikan terakhir orang tua yang paling dominan adalah lulusan SMP, yaitu sebanyak 30 orang dengan persentase 50%. Dan minoritas lulusan SD sebanyak 9 orang dengan persentase 15%, Berdasarkan perhitungan diketahui bahwa pekerjaan yang paling dominan di Desa Berahan wetan adalah wiraswasta, yaitu sebanyak 22 orang dengan persentase 36.7%. Untuk pekerjaan Buruh sebanyak 19 orang dengan persentase 31.6%. Untuk pekerjaan Karyawan swasta sejumlah 15 orang dengan persentase 25%, dan untuk pekerjaan PNS sebanyak 4 orang dengan persentase 6.7%..Berdasarkan data yang didapatkan pada variabel konsumsi ikan di Desa Berahan Wetan dari hasil data yang diperoleh mayoritas balita mengkonsumsi ikan seminggu 3 kali dan mengonsumsi 1 porsi ikan.