Manajemen perawatan saluran akar satu kali kunjungan pada gigi molar pertama kanan rahang bawah: laporan kasus - Nugroho, Juni Jekti; Mustainah, Sakiya; Natsir, Nurhayaty; Trilaksana, Aries Chandra; Hikmah, Noor; Dwiandhany, Wahyuni Suci (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2024)
ABSTRAKPendahuluan: Perawatan saluran akar (PSA) satu kali kunjungan harus memenuhi prinsip triad endodontic. Keuntungan PSA satu kali kunjungan adalah mengurangi resiko kontaminasi mikroorganisme, waktu lebih singkat tanpa mengurangi kualitas hasil perawatan. Tujuan laporan kasus ini adalah membahas PSA satu kali kunjungan pada gigi molar pertama kanan rahang bawah dengan restorasi akhir inlay porselen. Laporan Kasus: Seorang perempuan berusia 20 tahun datang ke RSGM dengan keluhan gigi geraham rahang bawah berlubang dan sering sakit. Tes vitalitas positif, palpasi negatif, perkusi negatif. Pemeriksaan radiografi terlihat karies sampai ruang pulpa, ligamen periodontal dalam batas normal. Dilakukan perawatan saluran akar satu kali kunjungan.  Prosedur awal adalah isolasi menggunakan rubber dam. Pembukaan akses dilakukan menggunakan endo access diamond bur. Panjang saluran kerja ditentukan menggunakan apex locator dan dikonfirmasi dengan radiografi. Cleaning dan shaping dilakukan dengan rotary file Protaper Next. Saluran akar diirgasi dengan larutan NaoCl 5,25%, EDTA 17%, dan Klorheksidin 2% yang diselingi dengan aquades. Ketiga saluran akar di obturasi dengan gutta percha dan sealer berbahan resin dengan metode single cone. Restorasi akhir dengan inlay porcelain. Simpulan: Perawatan saluran akar satu kali kunjungan pada gigi molar pertama kanan rahang bawah memperlihatkan keberhasilan yang memuaskan secara klinis dan radiografis pada kontrol 4 minggu setelah perawatan.Kata kunci: perawatan saluran akar satu kali kunjungan, molar pertama kanan rahang bawahManagement of one visit endodontic treatment of the right lower first molar: Case reportABSTRACTIntroduction: One visit endodontic treatment should comply with triad endodontic principles. The advantages of the treatment are the minimum microorganism contamination risk and time-saving without compromising the treatment outcome quality. The aim of this case is to discuss a one visit endodontic treatment of the right lower first molar with final restoration inlay porcelain. Case report : A 20-year-old female came to RSGM with a chief complaint of a toothache and pain in her right lower first molar. Objective examination showed vitality positive, palpation negative, percussion negative. Radiographic examination showed caries into the pulp chamber and the periodontal ligament was within normal limits. Performed one visit endodontic treatment.The initial procedure was isolating by rubber dam. Access opening using endo access diamond bur. Determining working length using apex locator and confirmed by radiography. Cleaning and shaping was done with rotary file Protape Next. Naocl 5,25, 17% EDTA, and Chlorhexidine 2% being used for irrigation. Obturation with gutta-percha and resin-based sealer by single cone method. Final restoration with inlay porcelain. Conclusion: One-time root canal treatment of the right lower first molar performed showed clinical and radiological success at the period control 4 weeks after treatment.Key words: One visit endodontic treatment, right lower first molar.