Hubungan karakteristik responden, perilaku kesehatan gigi dan mulut dengan status kebersihan rongga mulut lansia di kawasan pertambangan kapur: studi cross-sectional - Wahyukundari, Melok Aris; Misrohmasari, Elyda Akhya Afida; Dwi Saputro, Agung Erdiyanto Anindito; Hamzah, Zahreni; Daat Arin, Yuliana Mahdiyah (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2024)
Hubungan karakteristik responden, perilaku kesehatan gigi dan mulut dengan status kebersihan rongga mulut lansia di kawasan pertambangan kapur: studi cross-sectionalABSTRAK Pendahuluan: Lansia merupakan kelompok berisiko dengan masalah kesehatan. Masalah kesehatan gigi dan mulut yang sering ditemukan pada lansia berkaitan dengan kebersihan rongga mulut yang buruk, yang dapat menimbulkan penyakit periodontal. Masalah periodontal berdampak pada kualitas hidup lansia. Kawasan pertambangan kapur merupakan wilayah yang kaya mineral, yang dapat memengaruhi kandungan mineral saliva dan berkaitan dengan pembentukan plak dan kalkulus.. Penelitian bertujuan menganalisis hubungan karakteristik responden, perilaku kesehatan gigi dan mulut dengan status kebersihan rongga mulut pada lansia di lingkungan sekitar pertambangan kapur. Metode: Jenis penelitian cross-sectional. Pengambilan sampel pada penelitian menggunakan Slovin, jumlah sampel minimal 96 orang. Sampel diambil secara purposive sampling dan didapatkan 125 lansia. teknik pengambilan data menggunakan kuesioner karakteristik responden dan perilaku kesehatan gigi dan mulut serta status kebersihan rongga mulut (indeks OHI-S). Data analisis menggunakan Uji chi-square. Hasil: Status kebersihan rongga mulut lansia tergolong buruk yaitu 110 orang (88,0%), Uji chi-square didapatkan hasil signifikan dengan karakteristik responden adalah pendidikan terakhir, dan faktor perilaku kesehatan gigi dan mulut dengan status kebersihan rongga mulut yang signifikan adalah frekuensi, ketepatan waktu menyikat gigi, kunjungan ke dokter gigi, kebiasaan merokok setiap hari, dan sumber air (p<0,05). Simpulan: Terdapat hubungan antara status kebersihan rongga mulut lansia di kawasan pertambangan kapur dengan karakteristik responden di tingkat pendidikan dan  terdapat hubungan dengan perilaku kesehatan gigi dan mulut pada perilaku frekuensi, ketepatan waktu menyikat gigi, kunjungan ke dokter gigi, kebiasaan merokok setiap hari, dan sumber air. Kata kunci lansia, pertambangan kapur, kebersihan rongga mulut The relationship of the respondent characteristics, oral health behaviors and oral hygiene of the elderly in the limestone mining area: cross-sectional study ABSTRACTIntroduction: The elderly are a risk group with health problems. Oral health problems often found in the elderly are related to oral hygiene. Poor oral hygiene can lead to periodontal disease. Periodontal problems can result in premature tooth loss, which impacts the quality of life of the elderly. Limestone mining areas are rich in minerals, which can affect the mineral content of saliva and are related to plaque and calculus formation in the oral cavity. This study aims to analyze the relationship between respondent characteristics, oral health behaviors, and oral hygiene of the elderly in the limestone mining area. Methods: This study is a cross-sectional study. Based on the Slovin formula, a minimum sample size of 96 people was obtained. Samples were taken using purposive sampling, and 125 elderly people were involved in this research. Questionnaires on respondent characteristics and oral health behavior were given to the respondents, and an examination of oral hygiene status using the OHI-S index was carried out on respondents. The chi-square test was carried out in this study. Results: The majority of older people's oral hygiene status was classified as poor, namely 110 people (88.0%). The Chi-Square test showed a significant relationship between respondent characteristics, namely levels of education, oral health behaviors, including frequency of brushing teeth, timeliness of brushing teeth, visits to the doctor, smoking, and water sources, and oral hygiene of the elderly (p<0.05). Conclusion: There is a relationship between oral hygiene status of the elderly in the limestone mining area and respondent characteristics, which is levels of education and oral health behaviors, including frequency of brushing teeth, timeliness of brushing teeth, visits to the doctor, smoking, and water sources. Keywordselderly, limestone mining area, oral hygiene