Retreatment pada kegagalan perawatan saluran akar akibat adanya missed canal: Laporan Kasus - Hikmah, Noor; Qaf, Imara Binti; Natsir, Nurhayaty; Nugroho, Juni Jekti; Dwiandhany, Wahyuni Suci; Trilaksana, Aries Chandra (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2024)
ABSTRAK Pendahuluan: Keberhasilan endodontik diperoleh dengan persiapan akses yang baik, mendapatkan setiap saluran akar sesuai anatomi, pembentukan saluran akar, desinfeksi dan pengisian sistem saluran akar. Lokalisasi saluran akar diperlukan untuk desinfeksi dan obturasi saluran yang tepat. Perawatan endodontik, saluran akar yang tidak dirawat dapat berfungsi untuk menampung reservoir mikroorganisme sehingga menjadi penyebab umum dari infeksi intra radikular persisten dan periodontitis apikal pasca perawatan. Tujuan dari laporan kasus ini yaitu untuk menjelaskan penatalaksanaan perawatan ulang saluran akar molar dua kiri rahang bawah akibat adanya missed canals. Laporan kasus: Perempuan usia 25 tahun datang ke RSGMP dengan keluhan gigi belakang kiri bawah tambalan lepas sejak 1 tahun yang lalu, merasa tidak nyaman saat mengunyah atau menggigit sejak 1 bulan yang lalu. Pemeriksaan objektif tidak terdapat restorasi koronal, perkusi positif, palpasi negatif, mobilitas normal. Gambaran radiolografi menunjukkan radiolusensi periapikal, tampak saluran akar mesial yang tidak dirawat dan saluran distal yang kurang hermetis. Diagnosis berdasarkan pemeriksaan subjektif, objektif dan radiografi gigi 37 yaitu  previously treated teeth. Prevalensi missed canals paling tinggi pada molar pertama rahang atas dan pada rahang bawah yaitu molar kedua. Gigi molar kedua rahang bawah missed canals paling sering ditemukan di akar mesial umumnya disertai lesi periapikal. Laporan kasus ini, ditemukan missed canals dengan radiolusensi periapikal serta tidak adanya restorasi koronal. Metode perawatan yaitu dengan perawatan ulang saluran akar non bedah. Simpulan: Perawatan ulang saluran akar akibat adanya missed canal didapatkan hasil yang optimal jika didukung dengan keterampilan operator, bantuan alat, dan kerjasama yang baik dengan pasien. Kata kunci perawatan saluran akar, missed canal, periapical lesion Root canal retreatment of the lower left second molar due to a missing canal: a case report ABSTRACT Introduction: Endodontic success is achieved by good access preparation, obtaining each root canal according to anatomy, root canal shaping, disinfection, and filling of the root canal system. Localization of the root canal is necessary for proper disinfection and obturation of the canal. In endodontic treatment, untreated root canals can serve to harbor a reservoir of microorganisms, thereby causing a common cause of persistent intraradicular infection and post-treatment apical periodontitis. The aim of this case report was to describe the root canal management of a missed mandibular second molar after retreatment. Case report: A 25-year-old woman came to RSGMP with complaints of a loose filling in her lower left back tooth since 1 year ago and feeling uncomfortable when chewing or biting since 1 month ago. The aim of the examination was to determine that there were no coronal recovery, positive percussion, negative palpation, or normal mobility. Radiographic images showed periapical radiolucency, untreated mesial root canals, and fewer hermetic distal canals. The diagnosis was based on a subjective, objective, and radiographic examination of 37 teeth, namely those that have been treated previously. The prevalence of missed root canals is highest in the maxillary first molars and in the mandibular second molars. Missing canals of mandibular second molar teeth are most often found in the mesial roots, generally accompanied by periapical lesions. In this case report, a missed tract was found with periapical radiolucency and no coronal recovery. The treatment method was non-surgical root canal re-treatment. Conclusion: Root canal retreatment due to missed canals gives optimal results if supported by operator skills, equipment assistance, and good cooperation with the patient. Keywords perawatan saluran akar, missed canal, periapical lesion