Perbedaan performa mastikasi perempuan pralansia dan lansia pada bilateral free end rahang bawah: studi cross-sectional - Harahap, Lanni Rizkina; Nasution, Ismet Danial; Angelia, Veronica (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2024)
ABSTRAKPendahuluan: Kehilangan gigi merupakan hilangnya satu atau beberapa gigi pada lengkung rahang yang berdampak pada fungsi estetik, fonetik, dan mastikasi. Mastikasi adalah suatu proses penghancuran makanan menjadi bolus kecil yang mudah untuk ditelan. Fungsi mastikasi dapat dievaluasi dengan performa mastikasi. Performa mastikasi adalah suatu kemampuan individu untuk menghancurkan makanan menjadi bagian-bagian kecil dengan gerakan pengunyahan dan berakhir dengan menelan. Salah satu faktor yang memengaruhi performa mastikasi adalah usia. Sejalan bertambahnya usia, terjadi peningkatan ketegangan dan penurunan elastisitas otot-otot yang ada di seluruh tubuh termasuk otot mastikasi yang akan berpengaruh pada performa mastikasi. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis performa mastikasi pada perempuan pralansia dan lansia pada bilateral free end rahang bawah. Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Rancangan penelitian ini mengambil data performa mastikasi menggunakan metode pencampuran warna dengan mengunyah dua permen karet warna yang berbeda, hasil pencampuran warna ditransformasikan ke dalam software View Gum. Jumlah sampel sebanyak 28 sampel terdiri dari 14 wanita pra lansia berusia 45-59 tahun dan 14 wanita lansia ≥60 tahun dengan teknik purposive sampling dan perhitungan besar sampel menggunakan rumus uji dua proporsi. Hasil penelitian dianalisis dengan uji Mann-Whitney. Hasil: Nilai rerata performa mastikasi pada perempuan pralansia 54,79% sedangkan pada lansia 55,5% serta adanya perbedaan performa mastikasi perempuan pralansia dan lansia pada bilateral free end rahang bawah dengan nilai p=0,03 (p<0,05). Simpulan: Performa mastikasi perempuan pralansia lebih baik dibandingkan lansia pada bilateral free end rahang bawah.Kata kunciperforma mastikasi, bilateral free end, pralansia, lansia, view gum. Differences in the mastication performance of  pre-elderly and elderly women in the bilateral free end of the mandible: cross-sectional studyIntroduction: Tooth loss is the loss of one or more teeth in the arch of the jaw which has an impact on aesthetic, phonetic, and masticatory functions. Mastication is the process of breaking down food into small boluses that are easy to swallow. Masticatory function can be evaluated by masticatory performance. Mastication performance is an individual’s ability to crush food into small pieces with chewing movements and ends with swallowing. One of the factors that affect mastication performance is age. With increasing age, there is an increase in tension and a decrease in the elasticity of the muscles throughout the body, including the masticatory muscles, which will affect the performance of mastication. The purpose of the study was to analyzed masticatory performance in elderly and elderly women and the differences in mastication performance in elderly and elderly women in bilateral free end of the mandible. Methods: This type of research is analytical observational with a cross-sectional approach. This research design took mastication performance data using a color mixing method by chewing two different color gums, the results of color mixing were transformed into View Gum software. The total sample was 28 samples consisting of 14 elderly women aged 45-59 years and 14 elderly women ≥60 years with purposive sampling techniques and calculation of sample size using a two-proportion test formula. The research results were analyzed by the Mann-Whitney test. Results: The average mastication performance in pre-elderly women is 54.79% while in the elderly 55.5% and there are differences in mastication performance in pre-elderly and elderly women in the bilateral free end of the mandible with p=0.03 (p<0,05). Conclusion: The masticatory performance of pre-elderly women is better than the elderly in the bilateral free end of the mandible. KEYWORDmastication performance, bilateral free end, pre-elderly, elderly, view gum.