Kajian keberhasilan bleaching eksternal pada perawatan diskolorasi ringan pada gigi anterior dan premolar: laporan kasus - Noor Zaelan, Andi Ghina Zakiyah; Nugroho, Juni Jekti; Dwiandhany, Wahyuni Suci; Hikmah, Noor; Trilaksana, Aries Chandra; Natsir, Nurhayaty (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2023)
ABSTRAKPendahuluan: Perubahan warna gigi pada sebagian besar masyarakat masih sering dikaitkan dengan gangguan estetik dan dianggap tidak sehat. Bleaching eksternal adalah salah satu upaya non-invasif untuk memperbaiki penampilan gigi yang mengalami perubahan warna, seperti kasus staining. Perubahan warna gigi akibat stain ekstrinsik bisa diakibatkan karena konsumsi minuman kaya tanin (seperti teh) yang berlebihan. Keuntungan perawatan ini adalah prosedur lebih cepat, faktor risiko dapat diminimalkan karena dilakukan di bawah kontrol dokter gigi. Efek samping peningkatan sensitivitas gigi dapat dikurangi oleh karena penggunaan desensitizer seperti kalium nitrat dan fluoride. Tujuan laporan kasus ini adalah untuk mengkaji keberhasilan bleaching eksternal pada perawatan diskolorasi ringan pada gigi anterior dan premolar. Laporan kasus: Perempuan berusia 22 tahun datang ke RSGM mengeluhkan gigi berwarna kekuningan yang berhubungan dengan kebiasaan mengkonsumsi kopi sedikitnya 5 kali dalam seminggu. Tidak ada riwayat hipersensitif dentin. Dilakukan prosedur bleaching eksternal menggunakan bahan hidrogen peroksida 40%. Hasil perawatan menunjukkan gigi anterior dan premolar mengalami peningkatan warna setelah aplikasi bahan bleaching sebanyak 2 siklus dalam 1 kali kunjungan. Simpulan: Prosedur bleaching eksternal menggunakan hidrogen peroksida 40% efektif menghilangkan diskolorasi ringan pada gigi anterior dan premolar.Kata kuncibleaching gigi, hidrogen peroksida, diskolorasi gigiSuccessful external bleaching in the treatment mild discoloration of staining anterior and premolar teeth: a case reportABSTRACTIntroduction: In the majority of societies, tooth discoloration is still often associated with aesthetic disorders and considered unhealthy. External bleaching is one of the non-invasive treatments to correct the visual appearance of the discolored teeth, such as those affected by  staining. Teeth discoloration could be caused by extrinsic stains resulting from the excessive consumption of tannin-rich drinks, such as tea. The advantages of this treatment are that it is faster, and can minimize the potential risk factors because it is under the (dentists’ supervision) control of a dentist. The side effects of the increased dental sensitivity can be reduced by using desensitizers, such as potassium nitrate and fluoride. The aim of this case report is to review the successful external bleaching in the treatment of discoloration of stained anterior and premolar teeth. Case report: A 22-year-old woman visited the dental hospital complaining of yellowish teeth associated with the habit of drinking coffee at least five times a week. There was no history of dentin hypersensitivity. The external bleaching was performed using 40% hydrogen peroxide. The treatment outcomes showed that the anterior and premolar teeth had improved color after two-bleaching cycles in one visit. Conclusion: The external bleaching procedure using 40% hydrogen peroxide effectively removes mild discoloration on the anterior and premolar teeth.Key wordstooth bleaching, hydrogen peroxide, tooth discoloration