Mineral Trioxide Aggregate Apical Plug and Intracoronal Bleaching on Dental Trauma: Report of Cases - Darmawanti, Miranti Putri; Dwisaptarini, Ade Prijanti; Ratnasari, Dina (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2024)
ABSTRAKPendahuluan: Trauma dapat menyebabkan nekrosis pulpa, resorpsi eksternal, gangguan proses penutupan bagian apikal, dan perubahan warna gigi. MTA memiliki aktivitas antimikroba, biokompatibilitas yang sangat baik, dan kemampuan sealing yang unggul. Bleaching intrakoronal dapat digunakan untuk mengembalikan warna gigi setelah perawatan endodontik. Perawatan apikal yang terbuka dapat dilakukan dengan menggunakan MTA sebagai apical plug. Kasus trauma gigi yang disertai dengan diskolorasi dapat dilakukan bleaching intrakoronal serta MTA sebagai apical plug. Laporan kasus ini bertujuan untuk melaporkan penatalaksanaan bleaching intrakoronal serta MTA sebagai apical plug. Laporan kasus: Seorang wanita 46 tahun mengeluhkan adanya fraktur dan perubahan warna pada gigi insisivus sentralis kanan rahang atas. Pemeriksaan klinis gigi 11 tidak responsif terhadap tes vitalitas, positif terhadap tes perkusi. Pemeriksaan radiografi terdapat radiolusensi di daerah periapikal. Diagnosis kasus ini nekrosis pulpa disertai periodontitis apikali simptomatik. Setelah perawatan saluran akar dan medikamen intrakanal menggunakan Ca(OH)2, MTA digunakan sebagai apical plug dan diikuti dengan obturasi dengan teknik warm vertical compaction. Bleaching intrakoronal dilakukan dan resin komposit digunakan untuk restorasi akhir. Setelah dua bulan follow up, prognosisnya baik dengan tidak ada perubahan warna gigi. MTA sebagai barrier di ujung saluran akar (apical plug) pada gigi dengan pulpa nekrotik dan apeks yang terbuka. Bleaching intrakoronal dengan hidrogen peroksida memberikan hasil estetika yang baik dalam waktu singkat dan tanpa efek samping. Simpulan: MTA apical plug dan bleaching intrakoronal efektif sebagai perawatan pada perubahan warna gigi non vital dengan apeks terbuka.Kata kunci: apeksifikasi, penutupan apikal, pemutihan, intra koronal, mineral trioksida agregat, apeks terbukaMineral trioxide aggregate apical plug and intracoronal bleaching on dental trauma: a case reportABSTRACTIntroduction: Trauma can cause pulp necrosis, external resorption, interference with the apical closure process, and tooth discoloration. MTA has antimicrobial activity, excellent biocompatibility, and superior sealing abilities. Internal bleaching can be used to restore tooth color after endodontic treatment. Management of open apex can be done using MTA as an apical plug. In cases of dental trauma accompanied by discoloration, intracoronal bleaching and MTA as an apical plug can be performed. This case report aims to report the management of intracoronal bleaching and MTA as an apical plug. Case report: A 46-year-old woman complained of fractured and discolored on her maxillary right central incisor. On clinical examination, tooth 11 was non responsive to vitality tests, positive to percussion test. A 46 year old woman complained of a fracture and discoloration of the maxillary right central incisor. Clinical examination of tooth 11 was unresponsive to vitality tests, positive to percussion tests. Radiographic examination showed radiolucency in the periapical area. After root canal treatment and intracanal medicament using Ca(OH)2, MTA was used as an apical plug and followed with warm vertical compaction obturation.  Intracoronal bleaching was performed and resin composite was used for the final restoration. After 2 months follow up, the prognosis was good with no reversal of tooth discoloration. MTA offers a barrier at the end of root canal (apical plug) in teeth with necrotic pulps and open apex. Intracoronal bleaching with hydrogen peroxide provides superior aesthetic results in a short period of time with no adverse effects. Conclusion: MTA apical plug and intracoronal bleaching were effective as management for discolored non-vital teeth with an open apex.Keyword: apexification, apical plug, intracoronal, bleaching, mineral trioxide aggregate, open apex.