MODERASI BERAGAMA DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT INDONESIA - Anri Naldi, Dasriansya, (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2024)
Abtrak: Tujuan penulisan ini adalah untuk mengeksplorasi konsep moderasi beragama dalam konteks kehidupan masyarakat Indonesia, yang dikenal dengan keragaman agama dan budaya. Penulisan ini bertujuan untuk memahami bagaimana moderasi beragama dapat diterapkan untuk mempromosikan toleransi dan keharmonisan antar kelompok agama di Indonesia. Penulisan ini juga bertujuan untuk menganalisis tantangan yang dihadapi dalam implementasi moderasi beragama dan memberikan rekomendasi untuk memperkuat praktik moderasi di masyarakat. Metode penulisan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis literatur dan studi kasus. Penulis mengkaji berbagai sumber literatur mengenai moderasi beragama, termasuk buku, artikel akademik, dan laporan penelitian. Selain itu, studi kasus dari berbagai daerah di Indonesia dianalisis untuk melihat penerapan moderasi beragama dalam konteks lokal. Data diperoleh melalui wawancara dengan ahli agama, tokoh masyarakat, dan observasi terhadap praktek keagamaan di lapangan. Hasil penulisan menunjukkan bahwa moderasi beragama memainkan peran krusial dalam menjaga keharmonisan sosial di Indonesia yang multikultural. Penerapan moderasi beragama membantu mengurangi konflik antar kelompok agama dan meningkatkan toleransi. Namun, tantangan seperti ekstremisme, kurangnya pemahaman, dan ketidakstabilan sosial masih menjadi hambatan. Rekomendasi yang diajukan mencakup peningkatan pendidikan agama yang moderat, promosi dialog antar agama, dan kebijakan yang mendukung keberagaman. Penulisan ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan panduan bagi kebijakan dan praktek yang lebih baik dalam mempromosikan moderasi beragama di Indonesia.Kata Kunci : Moderasi Beragama, Toleransi, Indonesia