KONTRIBUSI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMPERTAHANKAN KELESTARIAN LINGKUNGAN DI ERA TANTANGAN MASYARAKAT MODERN - Febri Fauzia Adami, Zahrani Alawiah, Rahma Dinda, Pepi Yusfita Harahap, Anri Naldi, Fajar Hasan Murs (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2023)
Abstrak: Dalam era masyarakat modern, kelestarian lingkungan menjadi isu krusial yang memerlukan perhatian serius dari seluruh komponen masyarakat. Pendidikan Agama Islam, dengan nilai-nilai, prinsip-prinsip, dan ajarannya, menawarkan panduan berharga dalam memahami dan menanggapi krisis lingkungan saat ini. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi pendidikan Agama Islam dalam mempertahankan kelestarian lingkungan. Melalui analisis literatur dan kajian teologis, kami mengidentifikasi prinsip-prinsip seperti konsep "khalifah" yang mengajarkan tanggung jawab manusia sebagai penjaga alam semesta, hukum-hukum lingkungan yang menekankan pentingnya menjaga lingkungan, serta nilai-nilai etika dan moral yang membentuk sikap peduli terhadap alam. Selain itu, pendidikan Agama Islam juga mendorong kesadaran etika dan moral yang membentuk sikap dan perilaku yang menghargai alam dan makhluk lain. Dengan demikian, pendidikan Agama Islam tidak hanya memberikan kerangka kerja spiritual dan moral bagi individu Muslim, tetapi juga menawarkan solusi holistik untuk mempromosikan kesedaran, tanggung jawab, dan tindakan proaktif dalam menjaga kelestarian lingkungan di era masyarakat modern.