KAPITAL SOSIAL MODERASI BERAGAMA - Siti Hawa Lubis, Febri Fauzia Adami, (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2024)
Abtrak: Penulisan ini bertujuan untuk mengkaji peran kapital sosial dalam moderasi beragama serta bagaimana kapital sosial dapat mendukung terciptanya toleransi dan kerukunan dalam masyarakat yang majemuk. Fokus utama adalah mengeksplorasi bagaimana hubungan sosial, kepercayaan, dan norma-norma budaya mempengaruhi praktik moderasi beragama dan berkontribusi pada stabilitas sosial. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah pendekatan kualitatif melalui kajian literatur dan analisis kasus. Kajian literatur mencakup studi-studi terdahulu mengenai kapital sosial, moderasi beragama, dan hubungan antar-budaya. Analisis kasus dilakukan untuk memahami penerapan moderasi beragama dalam konteks sosial yang berbeda, serta untuk menilai dampak kapital sosial terhadap praktik keagamaan yang moderat. Data dikumpulkan dari berbagai sumber, termasuk jurnal akademis, buku, dan laporan penelitian terkait. Penulisan ini menemukan bahwa kapital sosial memainkan peran penting dalam mendukung moderasi beragama dengan menyediakan jaringan hubungan, kepercayaan, dan norma sosial yang mendukung toleransi dan kerukunan. Kapital sosial berfungsi sebagai jembatan antara kelompok-kelompok yang berbeda, membantu membangun dialog dan pemahaman yang lebih baik antar kelompok. Temuan ini menunjukkan bahwa masyarakat yang memiliki kapital sosial yang kuat cenderung lebih mampu mengelola perbedaan agama secara efektif dan menjaga stabilitas sosial. Selain itu, moderasi beragama yang didukung oleh kapital sosial tidak hanya mengurangi potensi konflik, tetapi juga memperkuat kohesi sosial dan mempromosikan perdamaian di masyarakat yang plural.Kata Kunci : Kapital Sosial, Moderasi Beragama.