Implementasi Software Requirement Spesification dan Waterfall Model pada SIPODANG berbasis Android - Mursalim Mursalim; Tresi Aprilia; Muhammad Achsin Samas (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2024)
Software Requirement Spesification atau SRS yang dipublikasikan oleh Institut of Electrical and Electronic Enginners (IEEE) digunakan untuk mempermudah dalam melakukan pengembangan sebuah sistem. SRS ada 3 tahapan besar yang dilakukan yaitu: introduction, overview description, spesification requirement. Dari ketiga tahapan tersebut terdapat sub tahapan diantaranya adalah menentukan tujuan dan cakupan dari sistem tersebut, mendeskripsikan secara umum tentang sistem tersebut, menganalisa kebutuhan fungsional, kebutuhan tampilan, kebutuhan performa sistem, desain, parameter pendukung, serta lampiran lain yang dibutuhkan selama melakukan pengembangan sistem. Sedangkan model Waterfall secara garis besar ada 4 tahapan yaitu: Perencanaan, Analisis, Desain dan Implementasi. Penelitian ini melakukan penggabungan antara SRS dan model waterfall untuk pengembangan aplikasi pengaduan masyarakat  di wilayah Kabupaten Batang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi SRS dengan model waterfall memberikan kemudahan dalam menginventarisasi kebutuhan sistem pada pengembangan sebuah perangkat lunak dan sistem yang dikembangkan dapat digunakan dengan baik untuk pengaduan masyarakat di wilayah Kabupaten Batang.