PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN AIR BERBASIS WEB PADA KSM TIRTO WENING KEDUNG JAMPANG KUTASARI PURBALINGGA - Tri Winarsih; Yustina Meisella Kristania; Nur Amalia Solikhah (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2024)
Perkembangan informasi teknologi di era saat ini berkembang cukup pesat, penerapan dan penggunaan teknologi juga semakin banyak. Dampak kemajuan teknologi informasi saat ini tentu dapat digunakan dalam berbagai bidang informasi pada proses transaksi. KSM Tirto Wening Desa Kedungjampang merupakan organisasi/lembaga swadaya masyarakat yang bergerak di bidang penyedia air bersih untuk warga sekitar Desa Kedungjampang. Proses pencatatan dan pembayaran pada KSM Tirto Wening masih menggunakan metode manual dengan menggunakan buku pembayaran, yang tentunya masih banyak kekurangan sehingga pelayanan pun kurang efektif dan efisien.Untuk itu diperlukan sebuah sistem pembayaran berbasis web yang dapat mengatasi masalah tersebut dan mempermudah dalam proses pembayaran air di KSM Tirto Wening desa Kedungjampang, sehingga data yang dihasilkan meminimalkan kesalahan dan data yang diolah lebih akurat. Pada penelitian ini terdiri dari analisa dan perancangan, sedangkan metodologi yang digunakan untuk mengembangkan sistem yakni metode prototype. Hasil dari penelitian ini berupa perancangan sistem yang akan digunakan untuk membantu proses pembayaran air pada KSM Tirto Wening Desa Kedungjampang.