Analisis Kualitas Website Menggunakan Metode Webqual 4.0 Studi Kasus SIPPP Kota Bekasi - Rosi Kusuma Serli; Melati Monica Meilina (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2023)
Website SIPPP Kota Bekasi merupakan Sistem Informasi Pelaporan Polisi Pamong Praja, sebuah situs web pengaduan masyarakat. SIPPP merupakan aplikasi yang memudahkan masyarakat untuk melaporkan keadaan di lingkungannya kepada Satpol PP. Website ini untuk diciptakan bersama dengan Diskominfostandi untuk meningkatkan pelayanan masyarakat dalam bidang keamanan dan ketertiban umum. Pelayanan website milik pemerintah perlu dilakukan analisa terhadap kepuasan penggunanya, untuk mengetahui kualitas dari layanan sistem informasi tersebut. Untuk mencapai hasil website yang lebih baik di masa depan diperlukan sebuah pengembangan dari segi informasi maupun layanan sehingga menghasilkan kuliatas website yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Dalam penelitian ini, kualitas dari SIPPP Kota Bekasi diukur menggunakan metode Webqual 4.0 sebagai tolak ukur pengembangan sistem dari website tersebut yang terdapat 3 variabel yang mencangkup penilaian pada kualitas kegunaan, kualitas informasi dan kualitas interaksi. Webqual 4.0 metode untuk mengukur kualitas website Data didapat dari penyebaran kuesioner dengan kriteria skala likert. Dari hasil dari penghitungan 3 variabel tersebut, dilakukan uji Chi Square untuk mengetahui pengaruh variabel tersebut terhadap kepuasan pengguna website. Berdasarkan jawaban responden, nilai chi square website SIPPP Kota Bekasi sebesar 32,01 > x² tabel 0,05 (8) dengan nilai 15,507 dengan kategori Usability sebesar (3,74), Information Quality (9,48) dan Interaction Quality (18,78). Faktor Interaction Quality memiliki nilai paling tinggi terhadap kepuasaan pengguna.           Kata kunci: website SIPPP kota bekasi, webqual 4.0, skala likert, kuesioner