Analisa Kualitas Website Sakti.kemenkeu Karyawan BSN Jakarta Menggunakan Webqual Dan Usability Testing - Ina Maryani; Aldian Putra Prasetya; Dini Silvi Purnia (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2024)
Website Sakti.Kemenkeu merupakan website yang dikembangkan untuk dapat melakukan interkoneksi dengan Sistem Perbendahaan dan Anggaran Negara (SPAN) yang digunakan secara internal oleh Bendahara Umum Negara. Penggunaan website Sakti.Kemenkeu di kalangan karyawan BSN Jakarta rupanya memberikan tanggapan yang bervariasi. Tanggapan inilah yang menjadi dasar sekaligus masalah utama bagi penulis untuk mengangkat penelitian ilmiah yang membandingkan hasil analisa kualitas menggunakan metode Webqual dan Usability Testing. Metode pengumpulan data menggunakan data primer berupa kuesioner yang dibagikan kepada responden berjumlah 103 orang. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan SPSS. Berdasarkan pengolahan data menggunakan metode Webqual dapat diketahui bahwa persepsi pengguna terhadap kemudahan kegunaan, kualitas informasi, kualitas interaksi termasuk dalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan ketiga variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna. Dari hasil penelitian bisa diketahui variabel kualitas informasi (information quality) memberikan andil kontribusi terbesar yaitu 92,55% dari variabel yang lain. Sementara pengolahan data menggunakan metode Usability Testing diketahui bahwa persepsi pengguna terhadap variabel understandability, learnability, operability, attractiveness termasuk dalam kategori baik. Dari hasil penelitian bisa diketahui variabel understandability dan operability memberikan andil kontribusi terbesar yaitu 80,3% dari variabel yang lain