Sistem Informasi Persediaan Barang Berbasis Web Pada PT. Arina Multikarya Jakarta - Leo Perkasa Wijaya; Susy Rosyida (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2023)
Perkembangan zaman saat ini telah memudahkan berbagai aspek kehidupan melalui sistem informasi. Hal ini termasuk kemampuan untuk lebih mudah dan akurat memantau stok gudang. Pada PT. Arina Multikarya Jakarta, barang masuk dan keluar di gudang masih menggunakan metode manual, tujuan utama dari sistem informasi persediaan barang ini untuk pemantauan kinerja dan analisis data yang terkait dengan operasional gudang. Melalui sistem ini, dapat mengakses laporan-laporan yang dihasilkan oleh sistem untuk mengevaluasi kinerja gudang, memahami tren, dan mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan. Analisis ini akan membantu dalam pengambilan keputusan yang lebih baik dalam pengelolaan gudang dan dalam meningkatkan efisiensi operasionalnya. Sistem informasi persediaan barang juga memungkinkan pengelolaan inventaris atau persediaan barang di gudang menjadi lebih efisien. Dapat dengan mudah melihat stok barang yang tersedia, melakukan pembaruan, mengatur pemesanan, dan memantau pergerakan barang secara real-time. Hal ini membantu mengurangi risiko kekurangan atau kelebihan stok barang. Selain itu, sistem ini dapat melakukan pelacakan yang akurat terhadap pergerakan barang di dalam gudang. Dengan sistem pencatatan yang terintegrasi, dapat melacak asal-usul, jumlah, dan lokasi setiap barang yang masuk atau keluar dari gudang. Dapat meningkatkan visibilitas terhadap aliran barang dan memudahkan pengendalian inventaris. Dalam pembuatan sistem informasi persediaan barang berbasis website, metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model spiral, yang terdiri dari tahapan komunikasi dengan pelanggan, perencanaan, analisis risiko, perekayasaan, konstruksi, peluncuran, dan evaluasi pelanggan. Penggunaan sistem informasi telah mempermudah PT. Arina Multikarya dalam melihat data stok secara real-time dalam operasional gudangnya.               Kata kunci: Persediaan Barang, Sistem Informasi