Analisis Organisasi Terhadap Penerapan Keselamatan Pasien Di Rspba Bandar Lampung Tahun 2023 - Andri Hadinata; Wayan Aryawati; Samino Samino; Trikundayani Trikundayani; Christin Angelina Febriani; Gusti Hurmuzan Ardiansyah (Jurnal Dunia Kesmas, 2024)
Penerapan keselamatan pasien merupakan upaya asuhan pasien menjadi lebih aman. Perawat merupakan salah satu profesi yang berperan vital dalam menjalankan keselamatan pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis organisasi terhadap penerapan keselamatan pasien di RSPBA Bandar Lampung tahun 2023. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional, jumlah populasi sebanyak 139 perawat fungsional dengan sampel teknik total sampling. Terdapat hubungan antara budaya keselamatan (p-value 0.000) OR 11.237, kepemimpinan manajerial (p-value 0.000) OR 7.647, komunikasi (p-value 0.000) OR 7,402, fasilitas (p-value 0.000) OR 7.000, pelatihan (p-value 0.000) OR 8.375 terhadap penerapan keselamatan pasien di RSPBA Bandar Lampung. Faktor budaya keselamatan (p-value 0,000) OR 11,088 merupakan variabel yang paling dominan yang berhubungan dengan penerapan keselamatan pasien. Diharapakan rumah sakit dapat mengupayakan dalam meningkatkan dan menciptakan budaya kerja yang baik, melakukan pengembangan pengetahuan melalui penyelenggaraan pelatihan terkait keselamatan pasien, meningkatkan komunikasi setiap ruangan secara efektif terkait implementasi sasaran keselamatan pasien, meningkatkan komitmen kepemimpinan manajerial dan meningkatkan fasilitas kesehatan