Penerapan Metode Pieces Framework Sebagai Evaluasi Tingkat Kepuasan Pengguna Aplikasi Tokopedia - Ilham Ilham; Suparni Suparni; Ahmad Al Kaafi; Hilda Rachmi (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2023)
Sejak munculnya pandemi Covid-19, persaingan platform e-commerce semakin sengit, dan akibatnya banyak bisnis e-commerce saat ini menghadapi peluang dan bahaya internal dan eksternal. Aplikasi Tokopedia sudah menerima banyak keluhan dari pelanggannya menunjukkan bahwa masih banyak yang harus diperbaiki pihak Tokopedia untuk terus memberikan pelayanan yang maksimal kepada konsumennya. Apabila hal ini tidak diperbaiki akan banyak konsumen yang beralih ke aplikasi e-commerce lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur hubungan Evaluasi Kinerja Sistem dengan menggunakan metode PIECES framework yang meliputi 6 variabel yaitu : (Performance, information, Economics, Control & Security, Efficiency, dan Service) terhadap Aplikasi E- commerce Tokopedia, yang bertujuan untuk mengetahui tingkat Kinerja Sistem Aplikasi dari sisi kelemahan, kekuatan dan menganalisis komponen apa saja yang perlu ditingkatkan Kinerjanya. Penelitian ini menggunakan metode PIECES framework dalam menganalisis data, penggunaan metode PIECES framework sangat cocok dalam menganalisis setiap variabel sistem yang diteliti karena bisa memberikan hasil nyata terhadap efektivitas sistem yang digunakan perusahaan. Kepuasan Pengguna terhadap layanan berbasis aplikasi mobile diukur dengan kerangka kerja PIECES framework untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna terhadap layanan. Hasil dari penelitian yang menggunakan kerangka kerja PIECES framework menghasilkan skor rata-rata 3,96 dengan skala likert. Maka pengguna layanan dikategorikan PUAS terhadap layanan sistem informasi aplikasi Tokopedia di wilayah Tomang Jakarta Barat RT002 RW015.Kata kunci: Tokopedia, PIECES framework, Kepuasan pengguna, Skala likert, Sistem informasi