Pengembangan Sistem Informasi Posyandu (SIPANDU) Desa Slarang Lor Menggunakan Model Waterfall - Warjiyono Warjiyono; Alfaata Wafiq Ismail; M. Dandi Nur Setyawan; Arifin Nurul Firdaus; Musa Al Ari; Fandhilah Fandhilah (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2023)
Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 19 Tahun 2011 Tentang Pedoman Pengintegrasian Layanan Sosial Dasar di Pos Pelayanan Terpadu mengatakan bahwa Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) adalah layanan kesehatan yang dikelola dan diselenggarakan bersama masyarakat untuk memberikan pelayanan kesehatan dasar untuk mempercepat penurunan angka kematian ibu dan bayi. Posyandu ibu hamil dan balita diselenggarakan setiap bulan oleh kader posyandu seperti penimbangan, monitoring perkembangan gizi dan pemberian imunisasi. Posyandu Desa Slarang Lor saat ini masih menggunakan cara manual, pencatatan menggunakan buku besar. Masalah yang terjadi kesulitan saat mencari data, monitoring gizi apalagi jika ibu balita tidak membawa Kartu Menuju Sehat. Untuk itu perlunya dibangun posyandu Desa Slarang Lor untuk membantu kader posyandu dalam dan bidan desa dalam proses pencatatan dan pelaporan posyandu balita. Sistem ini dibuat menggunakan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) yaitu model waterfall. Pengumpulan data menggunakan wawancara, obseravasi dan studi pustaka. Sistem informasi posyandu Desa Slarang Lor dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database menggunakan MySQL. Beberapa fitur yang disediakan diantaranya pendaftaran dan pembaruan data, pelaporan kesehatan, monitoring dan evaluasi, pengelolaan data peserta posyandu. Tujuan dari pengembangan sistem informasi posyandu Desa Slarang Lor adalah untuk meningkatkan pelayanan yang efisiensi dan efektivitas serta memudahkan dalam pengelolaan data, pelaporan, serta pemantauan kegiatan di Posyandu. Kata kunci: Sistem Informasi Posyandu, Desa Slarang Lor, Ibu hamil, Balita.