Penggunaan Metode MECUE 2.0 Dalam Mengukur User Experience Pada Aplikasi MAXIM - Joosten Joosten; Fandi Halim; Debora Marturia Br Pasaribu; Nurapni Aprianti Br Panjaitan (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2023)
Maxim merupakan layanan order transportasi online yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan para pelanggan dengan menggunakan aplikasi Playstore dan Appstore. Di era modern ini transportasi berbasis aplikasi dengan menggunakan media internet yang menawarkan berbagai hal baru yang berbeda dengan jasa transportasi pada umumnya. Kemudahan kepada masyarakat dalam melakukan perjalanan. Berdasarkan hasil observasi penelitian terhadap penilaian aplikasi Maxim pada playstore, masih ada tanggapan Sebagian pengguna yang belum puas terhadap penggunaan aplikasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengukuran user experience dengan menggunakan metode meCUE 2.0 yang memiliki 5 module dengan 10 Instrument penilaian, yaitu Module I (Perception of Instrumental Product Qualities), Module II (Perception of non-instrumental product qualities), Module III (Emotions), Module IV (Consequences), Module V (Overall evaluation). Pengumpulan data dilakukan  dengan cara menyebarkan kuesioner online dengan alat bantu google form menggunakan metode meCUE kepada 108 responden dengan Instrument penilaian yaitu Kegunaan ( Usefulness) dengan nilai rata rata 5,33, Kegunaan (Usability) dengan nilai rata-rata 5,00. Estetika  visual (Visual Aesthetics) nilai rata- rata ada 4,33, Status (Status) nilai rata-rata adalah 4,00, Komitmen (Commitment) nilai rata-rata adalah 2,67, Emosi Positif (Positive emotions) nilai rata-rata adalah 5,00, Negative (Negative emotions) nilai rata-rata adalah 2,67, Niat untuk mengguankan (Intention to use) nilai rata-rata adalah 3,67, Loyalitas produk (Product Loyality) nilai rata-rata adalah 3,67, Evaluasi Keseluruhan (Overall Evaluation) nilai rata-rata adalah 3,00. Dengan disimpulkan bahwa aplikasi mobile layanan transportasi Maxim dengan menggunakan metode meCUE 2.0 penilaiannya menunjukkan hasil yang postif untuk Sepuluh instrument penilainnya dinyatakan “cukup baik”