Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru Berbasis Web Pada SMP Islam Al-Muhajirin Bogor - EFRIAN MARYANSYAH; INDAH PURNAMASARI (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2024)
Sistem informasi yang semakin pesat dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan efisiensi dan keefektifan kerja sebuah perusahaan. Namun pada kenyataannya sampai saat ini masih banyak siswa atau lembaga pendidikan yang masih melakukan proses pengolahan data secara sederhana dan belum terkomputerisasi dengan baik. Seperti halnya pada SMP Islam Al-Muhajirin dalam sistem pendaftaran masih dilakukan secara manual. Dengan demikian perlu dicari alternatif lain guna mengatasi masalah tersebut salah satunya yaitu dengan mengadakan penelitian tentang sistem pendaftaran siswa baru pada SMP Islam Al-Muhajirin secara online. Hal ini dimaksudkan agar karyawan dapat mengolah data-data pendaftaran tersebut, serta pada akhirnya pengolahan data pendaftaran menghasilkan laporan yang dibutuhkan oleh SMP Islam Al-Muhajirin, serta informasi yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana membuat sistem informasi penerimaan siswa baru di SMP Islam Al-Muhajirin. Metode perancangan sistem informasi yang digunakan yaitu dengan menggunakan metode waterfall. Sistem informasi pendaftaran baru ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database MySQL sebagai database servernya. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi penerimaan mahasiswa baru berbasis web yang mampu memungkinkan calon siswa baru dengan mudah mendapatkan semua informasi penerimaan siswa baru melalui proses secara online.