EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN TEBAK GAMBAR TERHADAP PENGETAHUAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT PADA SISWA SD - Aulia, Tazkia; Hermawan, Nur Sefa Arief; Rukmana, Nova Mega (Jurnal Dunia Kesmas, 2023)
Masalah Kesehatan gigi dan mulut pada siswa sekolah dasar menjadi perhatian yang penting dalam pembangunan kesehatan yang salah satunya disebabkan oleh rentannya kelompok anak sekolah dasar usia 7-12 tahun dikarenakan usia tersebut adalah masa pertumbuhan dan perkembangan fisik anak. Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut adalah memberikan pendidikan kesehatan dan penggunaan media yang menarik seperti media tebak gambar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas penggunaan media permainan tebak gambar terhadap pengetahuan kesehatan gigi dan mulut pada siswa. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif, desain Pre Experimental dengan rancangan One Grup Pretest – Postest Design. Dengan Analisis data univariat dan bivariat. Uji bivariat yang digunakan adalah uji Paired Sample T Test. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh penggunaan media permainan tebak gambar terhadap pengetahuan kesehatan gigi dan mulut di SD Negeri 1 Gunung Raya Lampung Timur 2023 dengan hasil p value  sebesar 0,000 (p value <α = 0,05). Diharapkan bagi siswa dapat menjaga kesehatan gigi dan mulut dengan cara rajin menggosok gigi minimal 2 kali sehari pada pagi dan malam hari serta rutin melakukan pemeriksaan ke dokter gigi minimal 6 bulan sekali.