Penatalaksanaan Holistik Anak dengan Tonsilitis Kronis melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga di Puskesmas Tanjung Bintang - Maharani, Ardila Putri; Kusuma, Febriyani Dyah; Utama, Winda Trijayanthi; Fadhilah, Retno Suci (Jurnal Dunia Kesmas, 2024)
Tonsilitis merupakan peradangan tonsil palatina yang merupakan bagian dari cincin Waldeyer. Penyebaran infeksi ini dapat terjadi melalui udara dan tangan. Tonsilitis telah menjadi salah satu penyebab penurunan prestasi belajar dan ketidakhadiran anak di sekolah. Penderita tonsilitis juga merupakan pasien yang sering datang pada praktek dokter ahli bagian telinga hidung tenggorok-bedah kepala dan leher (THT-KL), dokter anak, maupun tempat pelayanan kesehatan lainnya.. Studi ini merupakan laporan kasus. Data primer diperoleh melalui anamnesis (autoanamnesis dan alloanamnesis  dari  keluarga  dan  pasien),  pemeriksaan  fisik,  dan  kunjungan  ke  rumah. Penilaian dilakukan  secara kualitiatif dan kuantitatif. Pasien An. C, usia 12 tahun dengan diagnosis tonsilitis kronik. Aspek resiko internal berupa usia anak, pengetahuan pasien, pola hidup bersih dan sehat, higiene gigi dan mulut, serta pola makan yang kurang baik. Aspek resiko eksternal yang mempengaruhi kondisi pasien berupa kurangnya pengawasan keluarga tentang konsumsi makanan pasien, kurang nya pengetahuan mengenai penyakit yang diderita serta lambatnya pengambilan keputusan untuk tindakan lanjutan. Selanjutnya penatalaksanaan secara holistik terhadap pasien dan keluarga melalui media intervensi poster. Penatalaksaan pasien tonsilitis kronik secara holistik dan komprehensif agar dapat ditatalaksana dengan tepat dan merubah perilaku.