Hubungan Pemanfaatan Telemedicine dengan Peningkatan Kepuasan Pasien, Kepatuhan Pasien berobat dan Loyalitas Pasien di Rumah Sakit - Damayanti, Febrini; Gani, Ascobat; Silistiadi, Wahyu (Jurnal Dunia Kesmas, 2024)
ABSTRAKTelemedicine telah banyak terbukti membantu dalam pelayanan kesehatan. Telemedicine juga dapat menjadi solusi permasalahan kesulitan dalam akses kesehatan, keterbatasan SDM dan Membuat biaya kesehatan menjadi efisien.  Penelitian yang dilakukan sebelumnya menyatakan bahwa penggunaan telemedicine sangat berperan dalam meningkatkan kepuasan pasien, kepatuhan pasien dalam pengobatan dan loyalitas pasien. Sayangya penelitian megenai telemedicine di Indonesia masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk korelasi penggunaan telemedicine dengan kepuasan pasien, kepatuhan pasien dan loyalitas pasien, Metode penelitian ini adalah systematic literature review mnggunakan prisma dan data diperoleh dengan cara online melalui google scholar, dan pubmed. Hasil studi membuktikan bahwa penggunaan telemedicine dapat  meningkatkan kepuasan pasien, kepatuhan pasien dan loyalitas pasien.Kata kunci: Telemedicine, Kepuasan pasien, kepatuhan pasien, loyalitas pasien