Efektifitas Edukasi Kesehatan Telinga di Poli Klinik THT-KL RSUD dr H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung - Imanto, Mukhlis; Permata, Alfiah Yusi; Adila, Naza Tsasbita Hayuning (Jurnal Dunia Kesmas, 2024)
Kesehatan telinga dan pendengaran merupakan hal penting yang perlu perhatian khusus. Gangguan pada telinga dan pendengaran dapat mengakibatkan beberapa kelainan, seperti penyakit infeksi telinga, masalah keseimbangan hingga gangguan pendengaran permanen. Kesehatan telinga dan pendengaran yang baik dapat dicapai dengan melakukan kebiasaan dan sikap yang sehat dengan didasari pengetahuan yang baik dalam hal kesehatan telinga dan pendengaran. Kegiatan ini bertujuan memberikan pengetahuan mengenai menjaga kesehatan telinga dan Pemahaman Tentang Gangguan pendengaran. Kegiatan dilakukan Poli THT-KL RSUD dr H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Kegiatan diawali dengan memberikan penyuluhan mengenai menjaga kesehatan telinga dilanjutkan dengan Pemaparan materi tentang faktor dan komplikasi pendengaran. Sebelum dan sesudah penyuluhan diberikan pre dan post test dengan hasil  rata-rata 53 dan 85, terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan pada pasien mengenai kesehatan telinga. Melalui kegiatan ini terdapat peningkatan pengetahuan dari pasien-pasien Poli THT-KL RSUD dr H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung mengenai cara menjaga kesehatan telinga dan faktor-faktor yang mempengaruhi gangguan pendengaran.