Efektivitas Program Pendidikan Kesehatan Gigi terhadap Status Kesehatan Gigi dan Mulut pada Anak Usia Sekolah - Theresia, Tiarma Talenta; Bertus, Goalbertus; Putri, Cornellia Aninda Kusuma; Gultom, Andrew (Jurnal Dunia Kesmas, 2024)
Pendahuluan: Masalah kesehatan gigi dan mulut menjadi perhatian khusus dalam pembangunan kesehatan, salah satunya adalah kerentanan anak usia sekolah terhadap masalah kesehatan gigi. Pendidikan kesehatan gigi dan mulut merupakan strategi utama dalam proses perolehan perilaku yang mempromosikan dan memelihara kesehatan. Sekolah menjadi tempat terbaik untuk mempromosikan kesehatan gigi dan mulut karena sekolah membentuk lingkungan yang ideal dengan menawarkan cara yang efisien dan efektif dalam penyampaian edukasi kesehatan sesuai dengan kelompok usia.Tujuan: untuk mengevaluasi efektivitas pendidikan kesehatan gigi dan mulut dalam konteks sekolah dalam meningkatkan kebersihan mulut dan karies gigi pada anak usia sekolah.Metode Penelitian: Literature review dilakukan dengan pencarian literatur dari database jurnal penelitian melalui search engine dengan mencantumkan kata kunci dalam periode 2018 sampai 2023 dari literatur yang dicari melalui Google Scholar. Hasil pencarian yang diperoleh sebanyak 15 literatur yang memenuhi kriteria inklusi sebagai literatur yang dianalisis.Hasil: Terdapat lima belas jurnal yang disertakan pada penelitian ini, dari lima belas jurnal masing-masing membahas pengaruh pendidikan kesehatan gigi dan mulut terhadap status kesehatan gigi dan mulut pada anak.  Kesimpulan: program pendidikan kesehatan gigi dan mulut efektif dalam meningkatkan status kesehatan gigi dan mulut pada anak usia sekolah dengan menggunakan berbagai indeks sebagai indikator keberhasilan. Penyesuaian program dengan target usia penting dalam penyampaian edukasi agar anak mudah mengerti dan memahami informasi.