Pengetahuan Gizi dan Pola Makan pada SIswa SMA di Kabupaten Morowali Utara - Tamehi, Vera Grisela; Malonda, Nancy S. H.; Sanggelorang, Yulianty (Jurnal Dunia Kesmas, 2024)
Pentingnya pengetahuan gizi seimbang terhadap pola makan seseorang didasari oleh fakta bahwa ilmu gizi seimbang mampu memberikan informasi yang dibutuhkan masyarakat untuk bisa memahami penggunaan makanan yang baik dengan tujuan memperbaiki nutrisi. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi seimbang dengan pola makan berdasarkan jenis, frekuensi dan jumlah makanan peserta didik di SMAN 1 Lembo Kecamatan Lembo Kabupaten Morowali Utara. Metode penelitian yang dipakai adalah survei analitik dan studi cross sectional yang dilakukan di bulan Mei-November 2021. Populasi adalah seluruh peserta didik putri kelas XI yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 88 orang. Instrumen yang dipakai yaitu kuesioner Semi-FFQ dan kuesioner pengetahuan gizi seimbang. Analisis data memakai uji Chi Square (α = 0,05). Hasil penelitian memperlihatkan nilai p-value = 0,702; p-value = 0,552; dan p-value = 0,684. Hasil penelitian menyimpulkan tidak ada hubungan antara pengetahuan gizi seimbang dengan pola makan berdasarkan jenis makanan, tidak ada hubungan antara pengetahuan gizi seimbang dengan pola makan berdasarkan frekuensi makanan, serta tidak ada hubungan antara pengetahuan gizi seimbang dengan pola makan berdasarkan jumlah makanan.Kata kunci: pengetahuan gizi seimbang, pola makan