Analisis Kemampuan Literasi Matematika Dalam Pandangan PISA 2022 - Atikah, Helmalia Fitri; Sarifah, Iva; Yudha, Chrisnaji Banindra (Literasi: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengerahui apa saja aspek-aspek kemampuan literasi matematika dan bagaimana pandangan PISA terhadap kompetensi kemampuan literasi matematika. Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur. Sampel studi yang digunakan sebanyak 3 studi yang berasal dari laman resmi organisasi OECD (Organisation for Economic Co-operation and Development) yang menaungi program PISA. Data dalam penelitian ini di analisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil kajian dalam studi ini menunjukkan bahwa PISA 2022 mengalami perubahan dan mengaitkan litersi matemayika dengan penalaran matematika, berpikir komputasional, empat area konten fokus, dan kompetensi abad ke-21 dalam proses pemecahan masalah.