Pengaruh Pemahaman Konsep Budaya Melalui Media Monopoli Budaya Lokal (MOBUKAl) pada Mata Pelajaran IPAS - Kurniawati, Afrina Indah; Fardani, Much Arsyad; Riswari, Lovika Ardana (Literasi: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini berdasarkan pada kurangnya pengetahuan budaya lokal pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan media monopoli budaya lokal (MOBUKAL) Kota Kudus terhadap pemahaman konsep budaya lokal bagi peserta didik kelas IV di SDN 1 Kedungdowo. Penelitian kuantitatif dengan desain Pre Experimental Design bentuk one group pretest-posttest ini akan dilakukan di kelas IV SDN 1 Kedungdowo dengan subjek penelitian 29 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi teknik observasi, wawancara, dan tes. Analisis data dilakukan dengan analisis data statistik deskriptif yang berupa uji normalitas data dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan terhadap pemahaman konsep budaya pada peserta didik. Hasil  uji paired sample t-test diperoleh nilai Sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05. Maka, peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan media monopoli budaya lokal (MOBUKAL) kota kudus dapat berpengaruh terhadap peningkatan pemahaman konsep budaya bagi peserta didik kelas IV SDN 1 Kedungdowo.