Analisis Strukturalisme Genetik Dalam Puisi Syair Tanah Lahir - Wahyuni, Wini Siti; Nurhasanah, Een; Syafroni, Roni Nugraha (Literasi: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2024)
Karya sastra adalah wujud dari sebuah gagasan, anggapan, serta senitmen seseorang yang dituangkan ke dalam bentuk tulisan. Karya sastra salah satunya yaitu puisi. Dalam menulis puisi, penulis biasanya menggunakan pengalaman dan perasaan sebagai objek penulisannya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan dari latar belakang penulis yang memengaruhi karya itu sendiri. Penelitian menggunakan pendekatan sosiologi sastra dan teori strukturalisme genetik sebagai landasannya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu; wawancara dan studi dokumen untuk mendapatkan sumber data primer. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif yang dilakukan dengan cara mendeskripsikan unsur-unsur yang membangun teori strukturalisme genetik, yaitu fakta kemanusiaan, pandangan dunia, dan subjek kolektif ke dalam sebuah pembahasan menyeluruh.Hasil analisis yang diuraikan dalam penelitian ini menunjukan bahwa dalam pandangan dunia pembaca, pembaca dapat dengan kuat merasakan pesan tersirat yang ditunjukan oleh penulis dalam karyanya. Di dalam penelitian juga menunjukan hasil adanya kaitan latar belakang penulis yang berhubungan dengan karya sastra. Gaya penulisan, gaya bahasa, serta diksi yang digunakan menyesuaikan dengan lingkungan tempat penulis tumbuh dan tinggal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ditemukannya kaitan antara latar belakang penulis yang berupa pengalaman hidup dan lingkungan tempat tinggal dengan pembuatan sebuah karya sastra.Kata Kunci: Strukturalisme Genetik, Puisi, Sosiologi sastra.Karya sastra adalah wujud dari sebuah gagasan, anggapan, serta senitmen seseorang yang dituangkan ke dalam bentuk tulisan. Karya sastra salah satunya yaitu puisi. Dalam menulis puisi, penulis biasanya menggunakan pengalaman dan perasaan sebagai objek penulisannya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan dari latar belakang penulis yang memengaruhi karya itu sendiri. Penelitian menggunakan pendekatan sosiologi sastra dan teori strukturalisme genetik sebagai landasannya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu; wawancara dan studi dokumen untuk mendapatkan sumber data primer. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif yang dilakukan dengan cara mendeskripsikan unsur-unsur yang membangun teori strukturalisme genetik, yaitu fakta kemanusiaan, pandangan dunia, dan subjek kolektif ke dalam sebuah pembahasan menyeluruh.Hasil analisis yang diuraikan dalam penelitian ini menunjukan bahwa dalam pandangan dunia pembaca, pembaca dapat dengan kuat merasakan pesan tersirat yang ditunjukan oleh penulis dalam karyanya. Di dalam penelitian juga menunjukan hasil adanya kaitan latar belakang penulis yang berhubungan dengan karya sastra. Gaya penulisan, gaya bahasa, serta diksi yang digunakan menyesuaikan dengan lingkungan tempat penulis tumbuh dan tinggal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ditemukannya kaitan antara latar belakang penulis yang berupa pengalaman hidup dan lingkungan tempat tinggal dengan pembuatan sebuah karya sastra.Kata Kunci: Strukturalisme Genetik, Puisi, Sosiologi sastra.