Pengembangan Media Google Sites Berbasis Augmented Reality Materi Kenampakan Alam Meningkatkan Kecerdasan Visual Spasial Siswa Kelas V SD - Daniel, Yuli; Alfi, Cindya; Fatih, Mohamad (Literasi: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Google Sites berbasis augmented reality pada materi kenampakan alam guna meningkatkan kecerdasan Visual Spasial siswa kelas V SDIT Al-Akbar Karanggayam Kabupaten Blitar, mengetahui pengembangan media pembelajaran google sites berbasis augmented reality untuk meningkatkan kecerdasan visual spasial siswa kelas V. Metode penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan Research and Development (R&D). Subjek penelitian ini yaitu kelas V. Lokasi penelitian di SDIT Al-Akbar Karanggayam Kabupaten Blitar. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan skala likert dan rumus gain score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran google sites berbasis augmented reality untuk meningkatkan kecerdasan visual spasial siswa kelas V sebagai berikut : a) Proses pengembangan media pembelajaran google sites berbasis augmented reality menggunakan model pengembangan ASSURE, b) kevalidan media oleh ahli media mendapatkan rata-rata keseluruhan 3,8 dan presentase 95% berkategori “Sangat Valid”, hasil dari validasi media oleh ahli materi adalah rata-rata keseluruhan 3,5 dengan presentase 90% yang bekategori “Sangat Valid”, validasi media oleh ahli bahasa mendapatkan rata-rata keseluruhan 3,5 dengan presentase 88% yang bekategori “Sangat Valid”, c) Keefektifan media dari tanggapan guru diperoleh skor 57 dari skor maksimal 60 dan ratarata keseluruhan 3,8 dengan presentase 95% yang bekategori “Sangat Efektif”, d) Peningkatan kecerdasan visual spasial siswa dilakukan dari angket respon siswa. Hasil angket respon siswa sebelum dan sesudah diujikan siswa kelas V dengan uji N-Gain mendapatkan rata-rata 79% dengan kategori “tinggi”. Maka pengembangan media pembelajaran google sites berbasis augmented reality dapat meningkatkan kecerdasan visual spasial siswa kelas V.