Penguatan Profil Pelajar Pancasila Melalui Pembelajaran Sastra di Sekolah Dasar - Abidin, Muhammad Arif; Widayati, Mukti; Nurnaningsih, Nurnaningsih (Literasi: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendeskripsikan strategi penguatan nilai-nilai karakter Profil Pelajar Pancasila melalui pembelajaran sastra di Sekolah Dasar. 2) Mendeskripsikan implementasi penguatan nilai-nilai karakter Profil Pelajar Pancasila melalui pembelajaran sastra di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang berfokus pada guru dan siswa kelas V SDN 02 Wonosari. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan interview (wawancara), kuesioner (angket), observasi (pengamatan), dan gabungan ketiganya. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini menerapkan teknik kualitatif interaktif yaitu pengolahan data secara inetraktif terus menerus sampai tuntas sehingga data sampai jenuh/maksimal. Hasil penelitian yang telah dilakukan meliputi 1). Strategi utama yang digunakan adalah pembelajaran berdiferensiasi dan pembelajaran dengan kompetensi sosial emosional (KSE), yang menyesuaikan dengan kebutuhan belajar siswa dan mendorong pengembangan kemandirian, kemampuan sosial, dan keterampilan berpikir kritis. Guru berperan sebagai sutradara dalam proses ini, memberikan contoh yang baik dalam tutur kata dan perilaku sebagai model bagi siswa. 2) Implementasi penguatan nilai karakter Profil Pelajar Pancasila melalui pembelajaran sastra secara mendalam elemen-elemen kunci Profil Pelajar Pancasila dan menerapkan pemahaman tersebut dalam pembelajaran sastra. Guru memfasilitasi siswa untuk memahami ajaran agama dan kepercayaan mereka, serta menerapkan pemahaman tersebut dalam kehidupan sehari-hari.Kata kunci: Nilai karakter, Pembelajaran sastra, Profil Pelajar Pancasila.