Desain Kurikulum MI/SD Berorientasi pada Karakter untuk Membentuk Generasi Unggul dan Berakhlak Mulia - Nelva Ade Tinofa; Muhamad Nurhidayat (SALIHA: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Abstract: This research was conducted because many societies today face many challenges and changes that are complex and unpredictable, thus requiring human resources who have strong character and can adapt. Character education helps students understand the values that are important in life. Students are often only measured by their academic grades, so there is less attention to their character development and even teachers who do not have sufficient understanding of character education. The research method that researchers use in writing articles is a combination of literature study and interviews. In the literature study, the author can search for related journals, books, and articles that discuss the theory and practice of character building in the MI/SD curriculum. Furthermore, interviews can be conducted with teachers, students, and parents to obtain their views on character building in the MI/SD curriculum. The curriculum has a very important role in shaping student character because the curriculum is a set of plans and teachings set by the government and educational institutions to help students achieve certain learning objectives. Through the curriculum, students not only learn about academic knowledge and skills, but also about values and attitudes in shaping their character. Thus, the curriculum plays an important role in shaping student character. Character-oriented curriculum design as a solution to form a superior and noble generation where education does not only focus on academic aspects but on the formation of character and moral values. In preparing a superior generation, the curriculum includes learning about ethics, morals, leadership so that students develop as superior individuals and a morally educated generation can shape a better and sustainable society. Keywords: MI/SD Curriculum, Character Education, Excellent Generation, Noble Character Abstrak: Penelitian ini di lakukan karna banyak masyarakat saat ini menghadapi banyak tantangan dan perubahan yang kompleks dan tidak terduga, sehingga memerlukan sumber daya manusia yang memiliki karakter yang kuat dan mampu beradaptasi. Pendidikan karakter membantu siswa memahami nilai-nilai yang penting dalam kehidupan. Siswa seringkali hanya diukur oleh nilai akademiknya, sehingga kurang diperhatikan perkembangan karakter mereka bahkan guru yang tidak memiliki pemahaman yang cukup tentang pendidikan karakter.Metode penelitian yang peneliti gunakan dalam penulisan artikel adalah kombinasi antara studi pustaka dan wawancara. . Dalam studi pustaka, penulis dapat mencari jurnal, buku, dan artikel terkait yang membahas tentang teori dan praktik pembentukan karakter pada kurikulum MI/SD. Selanjutnya, wawancara dapat dilakukan dengan para pengajar, siswa, dan orang tua siswa untuk memperoleh pandangan mereka tentang pembentukan karakter pada kurikulum MI/SD. Kurikulum memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter siswa karena kurikulum adalah seperangkat rencana dan pengajaran yang ditetapkan oleh pemerintah dan lembaga pendidikan untuk membantu siswa mencapai tujuan pembelajaran tertentu. Melalui kurikulum, siswa tidak hanya belajar tentang pengetahuan dan keterampilan akademik, tetapi juga tentang nilai-nilai dan sikap dalam membentuk karakter mereka. Sehingga, kurikulum berperan penting dalam membentuk karakter siswa.Desain kurikulum berorientasi pada karakter sebagai solusi untuk membentuk generasi unggul dan berakhlak mulia dimana pendidikan tidak hanya fokus pada aspek akademik tapi pada pembentukan karakter dan nilai-nilai moral. Dalam mempersiapkan generasi unggul, kurikulum mencakup pembelajaran tentang etika, moral, kepemimpinan. sehingga, siswa berkembang sebagai individu unggul dan generasi yang terdidik secara moral dapat membentuk masyarakat yang lebih baik dan berkelanjutan. Kata kunci: Kurikulum MI/SD, Pendidikan Karakter, Generasi Unggul, Akhlak Mulia