Pengaruh Spiritual Leadership Kepala Madrasah Terhadap Kinerja Guru Di MI Pemimpin Rumah Qur’an Hidayatullah Kota Kupang - Moh. Mul Akbar Eta Parera; Muhammad Sulaiman; Abidin Ahmad; Salem, Muh. Amiruddin (SALIHA: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Spiritual leadership kepala madrasah adalah suatu kegiatan yang dilakukan kepala madrasah untuk mengarahkan, memberi motivasi dan mengambil keputusan agar para guru dan staf lainnya di madrasah melaksanakan tugas dan tanggungjawab dengan sebaik-baiknya. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan spiritual leadership kepala madrasah dan kinerja guru di MI Pemimpin Rumah Qur’an Hidayatullah Kota Kupang. 2) Mengetahui pengaruh spiritual leadership kepala madrasah terhadap kinerja guru di MI Pemimpin Rumah Qur’an Hidayatullah Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan penelitian metodologis positivistik- kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 14 guru di ambil dari keseluruhan guru yang ada pada MI Pemimpin Rumah Qur’an Hidayatullah Kota Kupang, sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 14 orang dengan menggunakan sampel jenuh atau teknik sensus. Sample jenuh adalah teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu angket, observasi, dan studi pustaka. Angket disebarkan kepada responden kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Analisis deskriptif yaitu dengan membuat tabel rentang skor dan menghitung rata-rata. Sedangkan analisis statistik inferensial terdiri atas analisis regresi linear sederhana, pengujian hipotesis (uji t) dan koefesien determinasi (R2). Hasil penelitian diperoleh: 1). Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata skor pada variabel spiritual leadership kepala madrasah dan kinerja guru mempunyai kategori penilaian masing-masing yaitu sangat tinggi dan sedang. 2). Hasil uji hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel spiritual leadership kepala madrasah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru di MI Pemimpin Rumah Qur’an Hidayatullah Kota Kupang.