Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Canva Pada Mata Kuliah Literasi Digital di STAI Terpadu Yogyakarta - Herwinsyah; Hani Zahrani; Syarif Hidayat (SALIHA: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektifitas penerapan media pembelajaran berbasis aplikasi canva pada mata kuliah literasi digital di stai terpadu Yogyakarta, peningkatan motivasi belajar, tantangan dalam penerapannya dan implikasi prkatisnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen untuk mengukur efektivitas penerapan media pembelajaran berbasis aplikasi Canva pada mata kuliah Literasi Digital di STAI Terpadu Yogyakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang mengambil mata kuliah Literasi Digital sejumlah 52 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan kuesioner. Analisis data menggunakan uji statistik t-tes. Triangulasi data digunakan untuk meningkatkan validitas dan reliabilitas temuan penelitian. Hasil penltian adalah penerapan media pembelajaran berbasis aplikasi Canva pada mata kuliah Literasi Digital di STAI Terpadu Yogyakarta menunjukkan 1) efektivitas yang tinggi dalam meningkatkan pemahaman materi, keterlibatan, dan keterampilan teknis serta kreatif mahasiswa. Dengan dukungan yang tepat, Canva dapat menjadi alat yang sangat bermanfaat dalam mendukung proses pembelajaran yang lebih interaktif, inklusif, dan adaptif di era digital. 2) Penerapan aplikasi Canva dalam pembelajaran literasi digital dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa. Dengan menyediakan alat yang interaktif dan kreatif, Canva memungkinkan mahasiswa untuk belajar dengan cara yang lebih menyenangkan dan efektif. Selain itu, Canva membantu mengembangkan keterampilan digital yang penting dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis. Meskipun ada beberapa tantangan dalam penerapannya, dengan dukungan dan sumber daya yang tepat, Canva dapat menjadi alat yang berharga dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar mahasiswa. 3) Tantangan dalam penerapan aplikasi canva dalam pembelajaran literasi digital adalah akses dan infrastruktur teknologi, literasi digital dosen dan mahasiswa, kurangnya pelatihan dan dukungan, desain kurikulum, motivasi mahasiswa, keterbatasan fitur aplikasi, dan kepatuhan terhadap kebijakan pendidikan adalah beberapa tantangan utama yang perlu diperhatikan. Dengan strategi yang tepat dan dukungan yang memadai, tantangan-tantangan ini dapat diatasi untuk memaksimalkan manfaat dari penggunaan Canva dalam pembelajaran literasi digital. 4) Implikasi praktis pada penerapan aplikasi Canva dalam pembelajaran literasi digital adalah dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pembelajaran. Dari peningkatan keterlibatan dan motivasi mahasiswa, pengembangan keterampilan digital, hingga efisiensi dalam penyusunan materi pembelajaran dan dukungan kolaborasi, Canva membuktikan dirinya sebagai alat yang sangat berharga dalam konteks pendidikan modern. Namun, untuk memaksimalkan manfaat ini, perlu adanya pelatihan dan dukungan yang memadai bagi dosen dan mahasiswa, serta integrasi yang baik dalam kurikulum pembelajaran.